Русский репортер,
3 февраля 2011 г.
Домодедово: герои и предатели войны с террором 818 просмотров
В каждой истории есть герои и антигерои — те, кто сделал больше, чем от них ждали, или наоборот — не сделал того, что был обязан. После взрыва в Домодедово героями оказались простые люди — те, кто примчался в аэропорт, чтобы бесплатно развозить пребывавших в шоке пассажиров; кто сдавал кровь. Главными же «предателями» общественное мнение назначило милиционеров и охранников аэропорта, просмотревших террориста. Корреспонденты «РР» попытались разобраться, считают ли себя героями одни и ощущают ли свою вину за трагедию другие.
***
Грех безразличия
Хотела того Татьяна или нет, но в нашем разговоре она высказала упрек, который сейчас чаще всего звучит в адрес тех, кто допустил теракт в Домодедово — в безразличии. Конечно, есть в этой истории и мелкие негодяи, делавшие пиар на несчастье, приезжая с табличками «До Москвы бесплатно» не по собственному желанию, а по разнорядке — для отчетности и «освоения бюджета», и эсэмэс-мошенники, забрасывавшие нас сообщениями: «Мама, я в Домодедово. Тут кошмар. Срочно положи на телефон 500 рублей». Но этим людям порция нашего гнева достается по касательной. Основной же удар приходится по людям в форме. По тем, кто, как мы считаем, должен был, но не смог остановить террориста хотя бы у входа в аэропорт. Потому что среди них не оказалось старшего сержанта Алексея Егорова, остановившего в 2004 году террористку-смертницу у входа на станцию метро «Рижская».
На этот раз террориста не остановил никто. Почему? Общественное мнение объясняет все безразличием милиционеров. А еще корыстью, заставляющей их высматривать в толпе не террориста с бомбой, а гастарбайтера без регистрации — потому что с террориста ничего, кроме неприятностей, не взять, а каждый нелегал — это минимум 100 рублей в семейный бюджет.
Безусловно, борьба с террористами — дело не только и даже не столько постовых милиционеров и тем более частных охранников. Лучший теракт — это теракт, раскрытый еще до его совершения. Причем раскрытый спецслужбами, а не милиционером у турникета в метро. «Русский репортер» подробно разбирал эффективность работы наших спецслужб после прошлогодних мартовских взрывов в Москове («Что может Лубянка», «РР» № 13, 2010 год). Но если спецслужбы совершили ошибку, должен быть кто-то, кто попытается остановить террориста на последнем рубеже. Есть ли у милиционеров для этого возможности и желание?
Работа за пенсию
— Вы хотите знать, почему произошел взрыв? Я объясню. — Алексей Саленов — в недавнем прошлом старший оперативник московского УВД на воздушно-водном транспорте, помощник начальника дежурной части Домодедово. Он ушел в отставку, поэтому может позволить себе критично оценивать работу милиции, но в нем еще силен дух корпоративной солидарности, поэтому он говорит и как прокурор, и как адвокат одновременно. — Патрульно-постовая служба стоит в основном на досмотре уже после регистрации. А в общую зону аэропорта выходит всего семь человек на 12-часовую смену. Но, допустим, один заболел и не вышел, другой пошел обедать — остается пятеро. На несколько десятков тысяч пассажиров, встречающих и провожающих. Попробуйте контролировать все, что происходит в вашей зоне ответственности. Это абсолютно невозможно! Вот и получается, что есть входы, где вообще никто не стоит, например лифт, ведущий на улицу, на парковку. Нужно набирать людей, а они сокращают. За последние месяцы уволили уже тридцать два человека. Сокращают всех, кроме генералов. У начальника линейного УВД в Домодедово шесть заместителей. Чем они занимаются?
— А существует ли у рядового сотрудника милиции какая-то мотивация, чтобы работать эффективно?
— Абсолютно никакой. О какой мотивации вы говорите, если с людьми обращаются как с быдлом? Вот приехал генерал в duty-free: «Пропустите меня!» Ему говорят: не положено. Он сразу этого человека на увольнение. Зарплата — семнадцать тысяч рублей. Никаких бонусов, социальных пакетов, поощрений за хорошую работу. Начальников мало интересует, что «внизу» происходит. Они даже в лицо не знают своих сотрудников и чем эти сотрудники занимаются. Только приезжают бухие в duty-free. Абсолютно хамское отношение. Или вот, например, что-то случилось в аэропорту, просят подъехать, помочь. Я свою машину на парковку ставить не буду, потому что она платная. А бесплатной нет. Я ее припаркую за территорией и пойду пешком. А вы говорите — мотивация… Да людям вообще туда приезжать не хочется, не то что террористов ловить.
— Зачем же тогда вообще работать там, если нет ни желания, ни сил?
— За пенсию люди работают.
Деньги, недовольство начальством, негатив со стороны обывателей, снова деньги — вот стандартный набор то ли объяснений, то ли оправданий, который мы слышали в эти дни постоянно, беседуя и с отставниками, и с действующими милиционерами. У всех резкое неприятие реформы МВД: штаты сокращают уже сейчас, а зарплату обещают повысить только с 2012 года. Почему не сразу? Непонимание, возмущение…
— Если ты поймешь, что перед тобой террорист, остановишь ты его? — спрашиваем мы у одного из милиционеров в Домодедово.
— У меня семья… — красноречивое молчание. — …И зарплата семнадцать тысяч рублей. Мне это нужно?
Зарплата как у ФСБ…
— Зарплаты же реально маленькие, — это уже другой милиционер, который работает в патрульно-постовой службе.
— А сколько надо?
— Чтобы было хотя бы как у ФСБ.
— Это сколько?
— Тысяч сорок. И поощрения должны быть. Потому что сейчас поощрения — это вообще отдельная история. Вот есть у нас один экипаж, очень активные ребята. Они постоянно что-то делают, раскрывают, задерживают. За каждое такое дело нам должны выплачивать премию две с половиной тысячи. Но так как у нас безналичный расчет по зарплатам, то наличных денег в бухгалтерии нет. Ребята эти целый год старались, а им деньги не выплачивали, говорили: нет наличных. Только в конце, когда уже надо было год закрывать, они все же им заплатили.
— Но ведь заплатили…
— Да. Но получается, что каждодневной мотивации в виде поощрений нет.
— А с другой стороны, выходит, что для вас единственный стимул — это деньги.
— Нет, конечно.
— А что еще?
— Ну, например, страховка должна быть хорошая.
— Хочешь сказать, что ее нет?
— На бумаге есть. А так… нет гарантий. Кто-то ногу, например, сломал — они говорят: «не в рабочее время» или какие-то аргументы находят, что якобы страховка не может это покрыть, хотя это не так. Приходится всем отделом скидываться. Правда, госпиталь сотрудникам положен, это вроде выполняют. Или вот раньше я платил половину квартплаты, сейчас — полную стоимость. Льготную ипотеку обещали, под минимальный процент — этого нет. И потом, я рискую своей жизнью, я должен быть уверен, что моя семья, случись что со мной, будет обеспечена. Или ей хотя бы выплатят компенсацию.
— Хочешь сказать, не выплачивают?
— Я не могу ничего утверждать со стопроцентной гарантией, но то, что я вижу, заставляет лишний раз усомниться. По телевизору много чего говорят, но факт остается фактом: все эти страховки на деле не подтверждаются.
Недовольный зарплатой, работой, начальством — вот типичный портрет современного милиционера, готового получать больше, но не готового учиться. «Особенности визуальной психодиагностики террориста» — этот курс, рассчитанный на 78 часов, читается всем милиционерам. По идее, после него милиционер должен уметь вычислить террориста в любой толпе.
— Психология какая-то, вербальная, невербальная… — скептически отзывается об этой премудрости один из наших собеседников в милицейских погонах.
— Ну, приходит девочка молодая, по бумажке читает с ошибками эту психологию. Плюс курсы — в выходные. А кому охота свой выходной на это тратить? — подхватывает другой. — Да я сам лучше знаю, как шахидок высматривать. Я знаю, как их отличить. Например, у них белый цвет на самом деле траурный. Так что если видишь на улице мусульманина в белом, то он либо потерял близкого, либо идет взрывать.
— Этому вас на курсах учат?
— Нет, у меня товарищи в Чечне служили.
— 78 часов — это все-таки мало для такого сложного предмета, как психология, — пытается оправдать бывших коллег Алексей Саленов. — Сотрудник должен вникать в это, сам читать книги, интересоваться.
Не читают, не интересуются. Это тот случай, когда недостатки системы подготовки усугубляются тем, что сами милиционеры не стремятся к самообразованию. В итоге рядовые милиционеры с трудом переносят своих руководителей, а те, возможно, и рады бы найти новых подчиненных, да не могут.
— А есть у нас вообще достаточное количество людей, которые могли бы прийти в правоохранительные органы и не быть коррупционерами? — задает нам риторический вопрос профессор Академии управления МВД Петр Скобликов. — Если да, то почему они туда не идут? А если нет, то дело вообще безнадежно и надо сначала вырастить такое поколение, а до этого поменять ничего не получится. Так что сначала справедливое вознаграждение и моральная отдача от работы, а потом, да, обязательно повышение требований и ответственности.
Что очереди желающих поступить на службу в милицию нет — это точно. Помните дело капитана Михаила Артамонова — милиционера, не досмотревшего как следует двух террористок-смертниц в том же Домодедово в 2004 году? Они потом сели в самолеты Москва — Сочи и Москва — Волгоград и взорвали себя в воздухе. Артамонов сел на шесть лет за халатность. Журналисты, копаясь во время суда в его биографии, выяснили, что в милицию он устроился чуть ли не от безысходности: трудное детство, ранняя смерть матери, отец-алкоголик, детдом… Хотел работать в Домодедово, потому что жил близко. Но никуда не брали. Пока наконец не обратился в милицию. Может, потому что той самой пресловутой очереди не было? В мае 1999-го схлопотал замечание за «несвоевременное прибытие по сигналу тревоги в дежурную часть и срыв сбора группы “немедленного реагирования”», через несколько лет — выговор за то, что в служебное время сидел у игровых автоматов. А потом в какой-то момент ему доверили досмотреть будущих террористок…
*** Юлия ВИШНЕВЕЦКАЯ, Игорь НАЙДЕНОВ, ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ, Саша ДЕНИСОВА, Павел БУРМИСТРОВ, Елизавета БОГОМОЛОВА, Александра СОКОЛОВА (с сокращениями)
Вся пресса за 3 февраля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Управление риском, Страхование ответственности, Страхование от терроризма и диверсий
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 января 2025 г.
|
|
РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку
|
|
Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев
|
|
Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов
|
|
Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов
|
|
РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года
|
|
Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию
|
|
СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ
|
|
Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО
|
|
Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей
|
|
Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО
|
|
korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой
|
|
LipetskMedia.ru, 20 января 2025 г.
Тарифы ОСАГО изменятся с 27 января
|
|
Известия онлайн, 20 января 2025 г.
Страховщики оценили законопроект об увеличении выплат по ОСАГО
|
|
Sputnik Грузия, 20 января 2025 г.
Автовладельцев в Грузии ждет новое обязательство по страховке
|
|
Телеканал Санкт-Петербург, 20 января 2025 г.
Россия отменит полис ОСАГО при регистрации автомобилей с 1 марта 2025 года
|
|
Тюменская область сегодня, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО
|
|
NashGorod.ru, Тюмень, 20 января 2025 г.
ОСАГО для тюменцев подешевеет
|
 Остальные материалы за 20 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|